《广东电影报道》刊登曾严彬撰写的庆祝团一大召开100周年献词:青春奔涌 电影记录

发布者:吴斯娜发布时间:2022-05-06浏览次数:17

以青春之我,

创建

青春之家庭,青春之国家,

青春之民族,青春之人类,

青春之地球,青春之宇宙!

这是27岁的青年李大钊在1916年创作的《青春》一文中的词句,发表在《新青年》杂志上。

影视剧《觉醒年代》剧照

历史来到了1922年5月5日,一幅青春壮美的画卷在南方革命名城广州打开。蔡和森、邓中夏、张太雷等一千五百多名青年代表,踏入了广州东园,参加中国社会主义青年团第一次全国代表大会。

广州东园

百年来,中国共青团在党的指挥下,集结了一代又一代最为优秀的青年力量,谱写了一曲又一曲最为动听的青春之歌。

电影是时代的表达,也是人物的表征。电影与青年,有着天然的内在关联。电影是一门年轻的艺术,其最为主流的受众正是青年。

电影《建党伟业》剧照

在不同历史时期,电影为青年描绘了一道道靓丽的风景,而青年也为电影留下了一个个鲜活的形象。让我们回望电影的星空,去追寻影像表征的青年榜样,感受时代召唤的青春力量。

新民主主义的革命时期,这是一种坚定信仰、不畏牺牲的青春力量。


1919年的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是中国新民主主义革命的标志。马克思主义成为新的信仰,无数中国青年开始投身革命事业,彰显了坚定信仰、不畏牺牲的青春力量。

电影《建党伟业》便对五四运动进行了一场全景式的表现,并塑造了爱国学生的青年群像。巴黎和谈失败,爱国学生群情激奋,火烧赵家楼。电影以震撼的视听效果还原了这一学生爱国运动的浩大声势。在马克思主义指导下,肩负国民未来的青年人在电影中对时代发出了最为真实有力的声音。

电影《建党伟业》剧照

电影《青春之歌》则聚焦30年代的抗日救亡运动,影片成功塑造了主人公林道静的革命者形象。林道静从懵懂无知的小资少女,转变成长为坚定信仰的共产党员,表现了青春成长与革命人生的交相呼应,其不改初衷、不畏牺牲的青春力量,打动着一代代青年观众。

电影《青春万岁》海报

社会主义的建设时期,这是一种坚定信念、勇于向上的青春力量。


1949年中华人民共和国的成立,向世界宣告了中国人民从此站了起来,也拉开了建设社会主义的伟大序幕。而青年作为新中国的主力军,更是积极响应党和时代的号召,投身到社会主义建设中,展现了一种坚定信念、勇于向上的青春力量。

电影《青春万岁》便率先描绘了新中国成立初期,一群女子中学的青年学生在生活与学习中的青春故事。她们怀揣着对新生共和国的巨大信念、将一切都毫无保留地贡献给国家的炙热真情,展现出了青年人朝气蓬勃的青春面貌,成为新中国建立的最好献礼。

电影《青春万岁》海报

而电影《我们村里的年轻人》讲述了50年代一群生龙活虎、朝气蓬勃的年轻人,用自己的劳动和爱情谱写新生活的赞歌。主人公高占武成为投身社会主义建设的典型青年形象。影片将社会主义农村沸腾的生活与青年人朝气蓬勃的精神面貌相结合,充分展现了青年人建设社会主义的坚定信念,充满了青春活力和热血激情。

电影《我们村里的年轻人》海报

改革开放的新时期,这是一种解放思想、勇于进取的青春力量。


1978年十一届三中全会的召开,是新中国成立以来我党历史上具有深远意义的一次转折,标志着改革开放新时期的到来。面对社会转型,青年积极地将个人梦想与祖国发展想融合,在改革浪潮中展现出了一种解放思想、勇于进取的青春力量。

电影《中国合伙人》讲述了80年代高考恢复,三位满怀理想的大学生在校园里相遇相知,并共同创业实现梦想的故事。影片记录的不仅是三位青年的创业史,更承载了改革开放后,中国蓬勃起飞,高速发展时的时代面貌。无数像他们一样的年轻创业者,乘着改革开放的东风奋力前行,闯出了属于自己的一片天地。

电影《中国合伙人》海报

而电影《夺冠》则重现了中国女排从80年代起逾三十余年的拼搏历程和辉煌成就。影片不仅充分诠释了几代女排人历经起伏却始终不屈不挠、不断拼搏的女排精神,更是邀请了中国青年五四奖章获得者、中国女排队长朱婷真实出演,“真人”复刻真实的真诚创作,带给观众一次次的感动和振奋。

电影《夺冠》海报

民族复兴的新时代,这是一种主动作为、勇于担当的青春力量。


2017年,党的十九大报告第一次明确提出:经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代。站在实现中华民族伟大复兴的新时代起点上,当代青年迎来了建功立业的人生际遇,在脱贫攻坚、抗击疫情等一系列重大事件面前,青年一代不怕苦、不畏难,展现出了一种主动作为、勇于担当的青春力量。

电影《中国医生》则根据2020年抗击新冠肺炎疫情的真实事件改编,讲述了医疗卫生及其他各行业青年在武汉奋勇抗疫的感人事迹。影片由诸多青年演员竭尽全力演绎在战“疫”中不怕牺牲、勇于奉献的青年群像,向所有人证明了,中国青年在关键时候一定能顶得住,担得起!

电影《中国医生》海报

无论是《青春之歌》中的革命者林道静,《我们村里的年轻人》里的建设者高占武,还是《夺冠》中的运动健儿,抑或是《中国医生》中的抗疫斗士,青年群体在不同时代的影像表征,成为关照现实的榜样,激励着中国青年在新时代的奋斗中彰显自己的人生价值。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

从1922到2022,团一大的召开,如同燃烧的火炬,光芒穿越了100年!

那是百年前的中国梦,

始于少年,

始于青年,

始于风雷激荡的青春,

始于深爱中国的每个人心间!




原文链接:https://m.itouchtv.cn/article/5130c4c62aaf55e5efe162c73fc9b5b1



新闻来源:菲律宾赌城welcome欢迎光临作者:曾严彬摄影:

Baidu
sogou

菲律宾赌城welcome欢迎光临